Consigli Pasquali & Dieta depurativa pre-post festività di Pasqua

Consigli Pasquali & Dieta depurativa pre-post festività di Pasqua   Come tutti gli anni, mi riprometto di scrivere poche righe su come affrontare il periodo delle festività Pasquali. Quest’anno la Pasqua e la Pasquetta si presentano in una veste insolita a causa dell’importante emergenza da Coronavirus che stiamo tutti vivendo. Quest’anno, Pasqua e Pasquetta le…

Dettagli

La Celiachia: cos’è? Cosa mangiare e cosa non mangiare!

La Celiachia: cos’è? Cosa mangiare e cosa non mangiare!   La Celiachia è una condizione caratterizzata da una intolleranza permanente al glutine, molecola proteica presente principalmente in alcuni tipi di cereali, come ad esempio: frumento (grano), orzo, avena, segale, farro, monococco (triticum monococcum), grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®), spelta, triticale. Per molti millenni…

Dettagli

Ovaio policistico: cos’è, cause e come alimentarsi!

La sindrome da ovaio policistico (PCOS, derivante dall’inglese Poly-Cystic Ovary Syndrome) è un disordine ginecologico, diagnosticato in ginecologia se presenti: cisti o microcisti ovariche; iperandrogenismo; squilibri della sfera sessuale riproduttiva (anomalie ovulatorie e/o mestruali). Le cisti o microcisti ovariche sono delle sacche multiple piene di sostanza liquida, o più raramente solida, presente all’interno o all’esterno…

Dettagli

Cos’è la Sindrome dell’Intestino Irritabile?

La sindrome dell’intestino irritabile (IBS), in passato nota come colon irritabile o colite spastica, è un disturbo funzionale che colpisce molte persone, per lo più donne di età compresa tra i 20 e i 50 anni, determinando diversi sintomi aspecifici, che non sono quindi esclusivamente attribuibili all’ IBS, quali: Gonfiore addominale (meteorismo), dovuto alla formazione…

Dettagli

Cos’è la Tiroidite di Hashimoto

La Tiroidite di Hashimoto è un’infiammazione autoimmune cronica della tiroide ed è la causa più frequente dell’ipotiroidismo. Per motivi ancora non del tutto compresi, l’organismo subisce un autoaggressione (reazione autoimmune): infatti i globuli bianchi si accumulano nella tiroide con conseguente produzione di anticorpi che attaccano la tiroide stessa compromettendone il naturale funzionamento. Cos’è la Tiroidite…

Dettagli

Cos’è l’insulino resistenza?

L’insulino resistenza è uno dei problemi che riscontro con maggiore frequenza. Alcuni pazienti si presentano da me lamentando particolari difficoltà di dimagrimento,  nonostante seguano diete anche molto ipocaloriche. I motivi di difficoltà nel dimagrimento sono diversi, di cui l’insulino-resistenza è quello maggiormente frequente. Cos’è l’insulino resistenza L’insulino resistenza consiste nella diminuzione della capacità delle cellule di…

Dettagli

Liposuzione Alimentare

Cosa si intende per “Liposuzione Alimentare”? Il termine “Liposuzione Alimentare” si riferisce ad un trattamento dietetico mirato a rimuovere le adiposità localizzate (massa grassa) senza interventi chirurgici. A chi è indicata la “Liposuzione Alimentare”? La Liposuzione Alimentare è indicata nei casi di sovrappeso, obesità e adiposità localizzata, permettendo di eliminare il grasso in eccesso preservando…

Dettagli